Содержание
Фолиевая кислота или витамин В9 впервые был открыт в 1930 году. Открытие назвали «Фактор Вилса». В последствии этот витамин получили из шпината и назвали фолиевой кислотой (от латинского folium — лист).
Фолиевая кислота – это не с чем несравнимая польза для женского организма. Фолиевая кислота или витамин В9 показан к применению не только будущим мамочкам, но и людям любого возраста и пола. Ведь ее недостаток может привести к серьезным сбоям в организме.
О пользе фолиевой кислоты
Фолиевая кислота принимает участие в создании новых клеток, помогает в работе кровеносной системы, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, предотвращает выпадение волос, повышает защитные функции иммунитета, оказывает помощь в половом созревании, помогает в работе нервной системы.
Также многочисленные исследования выявили, что фолиевая кислота предотвращает развитие онкологии. Как видно, фолиевая кислота очень важна и поэтому необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты содержащие витамин В9.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Самые богатые по содержанию фолиевой кислоты продукты – это шпинат и петрушка. Также
- укроп, кинза
- цветная капуста, брокколи
- отруби
- злаки (пшеница)
- помидоры
- бобовые (фасоль)
- фрукты (яблоки, сливы)
- клубника
- цитрусовые
- печень
- яичный желток.
Как видно, все вышеперечисленные продукты низкокалорийные и подходят даже тем людям, кто придерживается диет.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным сбоям в работе организма.
Основные симптомы недостатка фолиевой кислоты:
- Слабость
- Анемия
- Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи
- Повышенная раздражительность
- Расстройство пищеварительной системы
- Нарушение сна
- Нарушение пигментации кожи
Поэтому вышеперечисленные симптомы не стоит оставлять без внимания и необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования.
Фолиевая кислота при беременности
Фолиевую кислоту в первую очередь назначают будущим мамочкам. Т.к. ее недостаток в организме может привести к непоправимым нарушениям в развитии плода. Это и порок сердца, и нарушения в развитии центральной нервной системы или даже к выкидышу.
Чтобы это предотвратить врач назначает прием фолиевой кислоты или витамина В9 в капсулах. Как правило, его принимают в первом триместре беременности.
Рекомендованные нормы по приему фолиевой кислоты:
· 0–12 месяцев | 50 мкг/сут |
· 1–3 года | 70 мкг/сут |
· 4–6 лет | 100 мкг/сут |
· 6–10 лет | 150 мкг/сут |
· 11+ лет | 200 мкг/сут |
· Беременные | 400 мкг/сут |
Помните, что ежедневный рацион должен быть сбалансированным, но при необходимости можно принимать витамины предварительно посоветовавшись с врачом!
Интересная статья: Нужны ли нам витамины