О пользе фолиевой кислоты

Фолиевая кислота или витамин В9 впервые был открыт в 1930 году. Открытие назвали «Фактор Вилса».  В последствии этот витамин получили    из шпината и назвали фолиевой кислотой (от латинского folium — лист).

Фолиевая кислота – это не с чем несравнимая польза для женского организма. Фолиевая кислота или витамин В9 показан к применению не только будущим мамочкам, но и людям любого возраста и пола. Ведь ее недостаток может привести к серьезным сбоям в организме.

О пользе фолиевой кислоты

Фолиевая кислота принимает участие в создании новых клеток, помогает в работе кровеносной системы, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, предотвращает выпадение волос, повышает защитные функции иммунитета, оказывает помощь в половом созревании, помогает в работе нервной системы.

Также многочисленные исследования выявили, что фолиевая кислота предотвращает развитие онкологии. Как видно, фолиевая кислота очень важна и поэтому необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты содержащие витамин В9.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Самые богатые по содержанию фолиевой кислоты продукты – это шпинат и петрушка. Также

  • укроп, кинза
  • цветная капуста, брокколи
  • отруби
  • злаки (пшеница)
  • помидоры
  • бобовые (фасоль)
  • фрукты (яблоки, сливы)
  • клубника
  • цитрусовые
  • печень
  • яичный желток.

Как видно, все вышеперечисленные продукты низкокалорийные и подходят даже тем людям, кто придерживается диет.

О пользе фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным сбоям в работе организма.

Основные симптомы недостатка фолиевой кислоты:

  • Слабость
  • Анемия
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи
  • Повышенная раздражительность
  • Расстройство пищеварительной системы
  • Нарушение сна
  • Нарушение пигментации кожи

Поэтому вышеперечисленные симптомы не стоит оставлять без внимания и необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевую кислоту в первую очередь назначают будущим мамочкам. Т.к. ее недостаток в организме может привести к непоправимым нарушениям в развитии плода. Это и порок сердца, и нарушения в развитии центральной нервной системы или даже к выкидышу.

Чтобы это предотвратить врач назначает прием фолиевой кислоты или витамина В9 в капсулах. Как правило, его принимают в первом триместре беременности.

Рекомендованные  нормы по приему фолиевой кислоты:

·         0–12 месяцев     50 мкг/сут
·         1–3 года     70 мкг/сут
·         4–6 лет     100 мкг/сут
·         6–10 лет     150 мкг/сут
·         11+ лет     200 мкг/сут
·         Беременные     400 мкг/сут

Помните, что ежедневный рацион должен быть сбалансированным, но при необходимости можно принимать витамины предварительно  посоветовавшись с врачом!

Интересная статья: Нужны ли нам витамины

Полезное видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь