Содержание
Здоровый образ жизни неразрывно связан со здоровьем всего организма в целом. А основой хорошего самочувствия и бодрого настроения является здоровый и работающий как часы кишечник. Поэтому здоровье кишечника в первую очередь зависит от состояния микрофлоры, т.е. наличия полезных бактерий – пробиотиков, которые в свою очередь делятся на две группы:
- лактобактерии
- бифидобактерии
О пользе пробиотиков
Необходимый баланс пробиотиков
Поддерживать необходимый баланс пробиотиков в организме помогают пребиотики. Пребиотики являются пищей для пробиотиков.
Как известно пробиотики – это микроорганизмы. Следовательно, для них губительна кислотно-щелочная среда желудка. Поэтому широко рекламируемые кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями не помогут восстановить баланс микрофлоры, т.к. поподая в желудок они погибают. Для пополнения количества полезных бактерий необходимо принимать специальные препараты, специальная оболочка которых поможет беспрепятственно преодолеть кислотно-щелочной барьер желудка и доставить их в кишечник.
Пробиотики способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогают привести в норму процессы метаболизма и впитывания полезных веществ, защищают кишечник от различных расстройств: запоров, диареи, метеоризма, дисбактериоза и т.д. Также наличие пробиотиков благотворно влияет и на иммунную, нервную системы, состояние кожного покрова, ногтей, волос, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови.
Польза для системы пищеварения
Сегодня в основу ежедневного рациона человека входят углеводы. А пробиотики помогают эти углеводы переваривать. Но если пробиотиков не достаточно, то начинается дисбаланс микрофлоры кишечника, углеводы в непереваренном виде попадают в прямую кишку, где они становятся пищей для болезнетворных бактерий. В результате чего начинаются процессы брожения: выделяются различные газы раздражающие кишечник. Это приводит к болям и коликам в кишечники. Также это может стать причиной гастрита, язвенной болезни. Необходимо поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике.
Польза для печени, сердечно-сосудистой системы
Употребление жирной пищи приводит к ожирению печени и сердца. По мнению врачей, к развитию этих опасных заболеваний приводит и слабая микрофлора организма. Из-за слабой микрофлоры и дисбаланса жиры не успевают расщепляться, попадают в кровь и разносятся по всему организму. В первую очередь остатки жиров накапливаются в печени, в сердце, в сосудах. Пробиотики же помогают предотвратить эти проблемы.
Польза для работы мозга
Существует расхожее мнение, что кишечник – это второй мозг. От части это правда. Ведь если кишечник в порядке, то и мозговая активность на высоте. Мозгу не нужно отвлекаться на различные расстройства связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики хорошо влияют на неврологические процессы организма. Помогают сохранить ясность мыслей, отличную память, предотвратить болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.
Польза при похудении
В основном люди набирают лишний вес из-за употребления в пищу жирной, вредной пищи, которая приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника. Это приводит к нарушению процессов расщепления пищи и отложению жиров и нарушению работы кишечника. Поэтому для достижения положительного результата в процессе снижения веса необходим полноценный метаболизм и здоровая микрофлора. Для этого нужно исключить из рациона вредную пищу: тяжелые углеводы, консерванты, пищевые добавки и улучшители вкуса.
Это только основные моменты о неоценимой пользе пробиотиков.
Также читают в категории: ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА