Содержание
Для простоты восприятия можно сравнить сердце с насосом, который постоянно снабжает все органы кровью, беспрестанно перекачивая ее. А для того, чтобы наш неутомимый труженик работал без перебоев, надо помогать ему.
И это реально сделать, если внимательно относиться к своему рациону. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован и содержать следующие полезные вещества.
Продукты содержащие витамины и минералы необходимые для сердца:
Витамин А (ретинол)
- Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым веществам и предотвращает развитие атеросклероза и защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. Содержится в моркови, помидорах, кабачках, хурме.

Витамин С
- Витамин С также препятствует отложению холестерина, улучшает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу. Витамин С содержится во многих овощах и фруктах и в первую очередь в цитрусовых, яблоках, шиповнике, перце.

Витамин Р (рутин)
- Витамин Р (рутин) способствует укреплению стенок сосудов. Рутин — это витамин растительного происхождения. Содержится только в овощах и фруктах. Это яблоки, сливы, абрикосы, черешня, капуста, листья салата, лук, петрушка, укроп, чеснок, щавель, шпинат, цитрусовые, кофе, виноград. Но надо отметить, что при заморозке фруктов и овощей этот витамин распадается.

Витамины В1 (тиамин)
- Витамины В1 (тиамин) способствует выработке вещества кокарбоксилаза, необходимого для нормального сокращения сердечной мышцы. Самое большое содержание витамина В1 находится в злаковых культурах: овсянке, гречке, пшенице. Также содержится в яйцах, твороге, мясе птицы, свинине, баранине.

Витамин В6
- Витамин В6 помогает в борьбе с холестерином. Содержится в рисе, молоке, бобовых.

Витами Е (токоферол)
- Витами Е (токоферол) защищает организм и в частности сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов. Содержится в орехах, растительном масле, яичном желтке.

- Альфа-линоленовая ненасыщенная жирная кислота –Омега 3, линолевая ненасыщенная жирная кислота – Омега 6. Незаменимые вещества для процесса кроветворения, защищает стенки сосудов от отложения холестерина. Этими веществами очень богата жирная морская рыба.

Калий
- Калий основное вещество необходимое для прохождения импульса передающего команду на сокращение сердечной мышце. Способствует нормализации работы сердечной мышцы. Он содержится в бананах, орехах, капусте, изюме, кураге.

Кальций
- Кальций помогает укрепить стенки сосудов. Содержится в твороге, молоке, кисломолочных продуктах, рыбе.

Магний
- Магний принимает участие в обменных процессах. Участвует в процессе насыщения сердечной мышцы кислородом, нормализует сердечный ритм, свертываемость крови. Укрепляет стенки сосудов. Содержится в какао, тыквенных семечках, фасоли, темном шоколаде, кунжуте.
