Содержание
Статья вино эликсир здоровья и долголетия расскажет, чем вино, может помочь нашему здоровью. Сколько вина можно пить без вреда для организма.
Краткий экскурс о Вине
История виноделия начинается еще с эпохи неолита. Первые винодельни были основаны на территории Ближнего Востока 7000 лет назад.

Согласно большой советской энциклопедии вино – это алкогольный напиток, произведенный из винограда и получивший свое название от латинского слова vinum. Но если говорить языком ценителей этого напитка, то вино можно охарактеризовать, как восторг, наслаждение, возбуждение окутанное пеленой тайн и загадок.
Витамины и микроэлементы
Натуральное виноградное вино содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.
Так в его состав входят:
- витамин Р;
- витамин С;
- витамины группы ВВ;
- витамины группы РР.
О его лечебных свойствах знали еще в древности. До наших дней дошли высказывания Гиппократа о вине. Он считал, что вино и мед, являются лучшими средствами для поддержания здоровья. О пользе вина ходят легенды.

Ведь вино обладает дезинфицирующими свойствами, о которых знали древние греки и добавляли его в кувшины с водой. Остановить в Европе чуму смогли не без помощи вина. А в начале 20-х годов прошлого века в Крыму, эпидемию дизентерии остановили благодаря приему разбавленного на 2/3 вина.
А все объясняется просто: попадая в желудок, вино смешивается с желудочным соком и получается состав, обладающий антимикробными и антибактериальными свойствами.
Так во Франции, на Кавказе существует целый культ вина. Ни для кого не секрет, что Кавказ славятся своими долгожителями. Жители этих стран в меньшей степени страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А это все потому, что вино обладает свойством расщеплять и выводить из сосудов вредный холестерин. А также ежедневное употребление вина в небольших количествах способствует профилактике заболеваний органов пищеварения, препятствует развитию гипертонии, помогает в борьбе с лишним весом.
Лечебные свойства вина
Во Франции для борьбы с различными заболеваниями разработана специальная система Эйло, в основе которой лежит использование вина:
- для борьбы с анемией необходимо выпивать 2 стакана красного вина;
- любое вино поможет спастись от авитаминоза;
- для профилактике атеросклероза употребляют белые вина разбавленные минеральной водой;
- также несколько ложек красного вина поможет справиться с упадком сил и истощением;
- горячее красное вино с добавлением меда поможет вылечить простудные заболевания и грипп;
- для нормализации работы сердца используют легкое белое вино;
- красное сухое вино показано при желудочном расстройстве.

Недавно проведенные научные исследования подтвердили эффективность употребления вина для профилактики некоторых нейродегенеративных заболеваний: болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Смысл в том, что в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт вино выделяет особые химические вещества – метаболиты, которые и защищают нервные клетки от разрушения.
Также в составе вина было выявлено вещество – ресвератрол. Это вещество препятствует возрастным изменениям в коре головного мозга, защищает нас от слабоумия.

По своему воздействию на мозг, ресвератрол сопоставим с занятием спортом в сочетание с низкокалорийной диетой. Которые, как известно, помогают поддерживать нормальную передачу нервно-мышечных сигналов от клетки к клетке.
Все выше перечисленное свидетельствует о пользе вина. Но следует помнить, что вино все таки является алкогольным напитком и злоупотребление им может навредить здоровью и привести к противоположному эффекту.
Интересная статья: В чем польза и вред мяты